长路漫漫,上下求索(于建勋)[2016-09-04]

发布时间:2016.09.04

  随着考试的结束,同学们纷纷收拾自己的行囊,踏上回家的旅程,我忽然发现,我已不是那个刚经历过高考的“大一新生”,而是成为在开学也将被称为“学长”的人。大学一年,我用尽了全力来争取所有我有机会的东西,我体验了所有我能体验到的事情,从课堂学习到组织活动,从志愿服务到与商家沟通拉赞助,从科创比赛到科研项目,都有我的身影。当然付出的代价便是每天没有低于12点睡觉的时候。有人问我:你离家那么远,会不会想家?我的回答:时间太紧,没时间想家。曾有一段时间我也非常痛苦,非常迷茫。但回想起来,那些令我痛苦,令我疲惫的时光正是我进步最多的时候。在与即将上大学的妹妹的聊天中我也提到:“大学是个神奇的地方,只要你肯付出,你可以获得你所想得到的一切。”我个人也在不断地学习,不光是书本知识,更多的是为人处事,责任,付出,个人修养;我也在不断地感受,不同人的人生观和价值观,不同人的处事态度。最后反省自己,完善自己,改变自己......

明确目标
  来大学之前,我一直认为大学里大部分人是不学习的,很多人的世界里只有睡觉和玩游戏。不过来到大学之后我发现,只知道玩的人只占很小的部分,更多的人的时间是在自习室中度过的。同样是上自习,一些人总是拿起手机,一些人没坐一会儿就离开。这也让我意识到,大学从来不缺少有学习意识的人,缺少的是能够坚持下来,潜心修行的人。我也是第一次意识到了坚持的重要性,对我之后的经历都很有帮助。
  开学典礼上,学生代表,来自教心学院名叫谢正立的学姐在主席台前分享了自己的经验,我知道她曾带队获得学校唯一一个创青春金奖,获得过宋健奖学金,可以说她是我学习的榜样。她说人生的意义在于实现自己的价值。使我意识到在大学,最重要的便是认识到自己的价值,有自己的目标和计划,才能走的成功。
  在高数课堂上,高数孙老师曾有一段令我印象深刻的话:不要以为完成每次的作业就OK了,你完成了,只能说你达到了济南大学的标准,但这个标准是远远不够的。这使我意识到,我面对的不仅仅是济南大学的学生,如果想要有好的发展,一定要高标准的要求自己,不要认为自己在济南大学就与清北的学生差出多少,想要与高水平学校的学生竞争,就要付出他们数倍的努力。在我们不知道的地方,有着太多的牛人,付出我们难以想象的努力:
  山东大学龚凡,本科四年,修计算计软件,新闻学,工商管理三门专业,同时又是校学生会主席,又是专业第一。世博会期间亦作为山东馆代表。毕业后于美国宾夕法尼亚大学就读系统工程专业。华丽的履历下是难以置信的汗水和非常人能吃下的痛苦。复旦大学张安琪,修材料专业,本科四年读了不下1500篇论文,自己也在老师的带领下发表了5篇SCI论文,唯一一位非英语专业参加亚洲商务英语大赛的大学生......这些人可以说是从芸芸众生中脱颖而出的精英。每
当我抱怨课业繁重之时,每当我看论文不知所云,头痛欲裂之时,每当我疲惫不堪,企图放松时,是他们激起了我的斗志。在感叹的同时,我也会暗下决心,永不停止自己的脚步。正如歌曲中所说“谁说我们一定要走别人的路,谁说辉煌背后没有痛苦”。
 
专业学习
  在选专业时,我的兴趣更多的是在文科或管理等一些专业上,但我意识到这些专业并不能为我的将来带来直接的帮助。因此,我选择了我从未了解过的计算机专业,我明白这是能真正给我带来帮助的学科,是未来发展最需要的学科之一。
  在我来到学院之后,同学之间的风气却与我所想相差甚远,一些对专业技术很了解的人沉默寡言,性情古怪,亦或是向别人炫耀,毫无团队精神。曾有一名美术学院的同学在与我聊天中谈到,在他的观察中,他发现信息学院的学生们大多都很“呆”,亦或是偏内向。这也确实是我们专业大部分同学们共同的缺点,反观美术学院的同学们,或许不具备理科同学们的严谨思维,但均颇富创造力,充满了个性,你什么时候见过美术学院的同学们是沉闷寡言之人?这是需要我们这些搞科创,搞科研需要学习的。
  学院中一些同学为了炫耀自己所谓的“超前意识”,自己学习其他的一些语言,Java ,Phyton,甚至是汇编语言。为此甚至舍弃高数,线代等主要课程,曾被不甘落后的同学们争相模仿,我甚至有一段时间也曾受此影响。后来在我参加机器人大赛之时,浪曦公司的老师告诉我们“想设计出厉害的机器人,更重要的是我们创新的思路和想法”使我突然明白了编程语言说到底还是个工具,精通一门足矣,重要的是你是否有着创新的思维,无论是设计机器人或是设计软件或是进入公司从事其他事务,创新思维永远排在第一位。因此,我们的重点更应该放在培养自身的创新意识,培养自身口才。而并非只专注于某种编程语言的学习。
  很多学生在大学阶段都会很迫切的想要有所成就,但我认为这个时候更应该做的是沉下心来,沉淀自己,厚积薄发,方能有所收获。
 
学生组织
  大学中,诸多的学生组织,社团铺天盖地。对大学抱有诸多想法的同学自然是热情满满,来者不惧。美其名曰“锻炼自己”,从而导致课余时间完全被占用,甚至会损耗上课时间。一些同学为了这些,甚至丢弃了与老师合作的机会,更是舍本逐末。大学需要有这样的组织来让你认识更多的人,寻找与自己志趣相投的人,充实自己,但需要明白这只占大学生活的一小部分。在选择之时要慎重的做出决定。
  由于没有慎重考虑,一些同学在加入了组织一段时间后就失去了当初的新鲜感,就想到了退出。我曾经也有想过是否结束这一“浪费时间”的行为,诸多学姐也都提到这与学业无任何帮助。但我认为所有事情不是看结果你得到了什么,看的是你经历了什么。看到在大型活动上一些学长们指挥若定,清晰明确的管理布置活动,看到各学校学生会主席风采。我明白这些经历并不是无帮助,这是只经历过的人才能收获到的能力。
  我在校学生会外联部工作一年,收获了一大群朋友,与济南多个商家有过沟通联系,也收获了与商家沟通的经验,我明白了什么叫责任,什么叫义务。虽然最后由于我个人的规划,并不能再分出精力在组织上,因此我并没有参与学生会的换届选举继续走下去。出于对工作的不舍,我就任了责任并不重大的国际交流协会外联部部长一职,我认为在大学中应该有这样的经历,我也会坚持的做下去。
 
课外活动
  我一直认为,没有课外活动的大学生活是不完美的。我更不想平静的过完大学生活,因此,我先后参加了诸多比赛。课下生活可真是充实无比,当然随之而来的便是身体的疲惫不堪。在一次我参加一个比赛,我为之准备数天,在我发现很多参赛者都是没有准备便参加比赛时,在气愤之下,我几乎直接离席,但由于自己已准备多天,便依旧将其展现出来。赛后便决定以后再不参加此低档次的比赛,等于自损身价。在积极参加的同时也应该仔细考虑是否值得为之花费时间, 不然只是图费精力。
  由于上大学后想尽情的展现自己,因此在参加活动上爆发了无穷的能量。一口气参加了合唱比赛,拉歌比赛,班级辩论赛,互联网+大赛,机器人编程大赛.....折腾的不亦乐乎。
  从小运动便是弱项的我在大学亦参加了接力赛,篮球赛,均获得不俗名次,起初只是抱着尝试心态的我也在这方面有了自信。从前只是在场下感受运动的魅力,如今第一次在场上作为参与者感受到了什么才叫做比赛,也真正做到enjoy it。
  在自己的18岁生日那天,我也给自己以“奋斗不息,折腾不止”为奋斗口号。也希望自己能够真正,不知疲倦,永不放弃。
 
志愿者工作
  作为大学生自然有诸多参加志愿者工作的机会,我也积极的参与到其中。也成为了济南火车站服务团队的一员,身在每天鱼龙混杂的火车站,感受的便是人生百态。在工作的同时,观察来往的人们,从他们的言行举止上,能看出他们的家境不同,行为处事的方法上也不相同。有人文质彬彬,有人蛮不讲理,映射的似乎是整个社会。
  在火车站,我们遇见过不肯合作案件的人,遇见过自己买错了票还要怪罪志愿者的无理之人,见过以身份压人非要进入爱心通道的人。也遇见过连声夸赞连声说谢谢的人,这些经历使我对处理突发事件有了很大进步,与人沟通的能力也有较大提高。
  我也曾多次服务于中超联赛的现场工作,引导观众,体会球迷们的热情,甚至我作为一个不关注中超之人,也能跟随观众一起呐喊。很多人曾问,为什么要浪费精力于此事之上。而我只知道人生不在于做到最好,而在于体验更多,充分地体验生活,才能获得更多的智慧。人生在世,若不认真体味,才真是莫大遗憾。
   
初涉科研
  在来到学校的第一学期,学院开展新生研讨课。一看课单才知资源稀缺,所有课加在一起,一共也只能允许100名学生参与,我看到了张远老师的“走进物联网”之中的课对学生要求极高,自认为符合条件的我怀着好奇的心理便选了这门课,甚至由于怕选不上,还特地给老师发了一封邮件。由于这个决定,我的大学生活也开辟了另一条路,有了另一段故事......
  后来我也明白了老师要严苛的挑选学生,正是为了科研挑选新鲜血液,培养新力量。在随后的导师见面会中,张老师提出了谁能为他写专利的回信,当时在场连带大二和大一学生共18人,竟无一人能站出来,见此情形,一向不服于人的我便主动承担了这份任务,其实当时我也未曾想过我是否能完成这份任务。随后,由于形象大使的比赛,我便一再耽搁进度,为此老师曾与我谈话,让我了解到大学的另一面,并且为我指明了方向。随后便是多日的熬夜苦战,接连被改了三四次,我的拙作才勉强被作为成果,但收获却是不小,在文字处理方面我也有了很多心得,后来我能够为学姐检查更改毕业论文,为外国留学生写专利,与此段经历也是密不可分。
  在实验室期间,我也亲身体会了什么叫做科研,具体的了解到了一些步骤,并实际的去参与进去,这在上大学之前,我也是不曾想过的。对着电脑屏幕,不断搜寻一个个英文论文,不断地看,曾使我疲惫不堪,眼冒金星。才知科研乃是漫漫长路,那些个科研工作者,研究生们岂不是千百倍于我的辛苦?我又怎能轻易服输?唯不懈努力尔。
  在大一期末阶段,我随老师拜访了脉诊大师金伟先生,金先生从小的失明,亦可一生风云,吾等正常人能有此成就的又有几人,我们身为正值风华正茂的大学生,又怎能以玩乐度日,成为庸碌之辈。
  在下学期,我们又参加了多次会议,也去北京参加了脑机接口的会议,让我开了眼见,见了世面,接触到了不同的境界。也见证了科研成果从无到有,我明白了有想法就应该想尽办法实现。路总在脚下,纵然磨出血泡,也要踏血而行......
 
未来展望
  从大一结束,便一直想写一个总结,思前想后却不知从何写起,便分了多个模块来写。对我而言,大一的努力我是满意的,我相信其他人遇到也不会做的比我更好。到了大二,专业课增多,我们能接触到的事物也更多,我相信这一年过的定要比大一更加精彩。我为自己制定的规划便是潜下心来,专心于做科研以及科创比赛上,沉淀自己。身为国际交流协会部长,虽不能全心于此,但也要将济南大学的留学生事务带上一个高度,让留学生和中国学生之间有更多的接触和交流。在科研方面,我更该进一步努力,寻找属于自己的方向,争取能够发表一篇属于自己的论文。在科创比赛上,积极参与,争取能够突破自己,拿到有分量的奖项。在学习成绩上更要再加进步,争取拿到奖学金。英语方面,看更多的英文论文,多与留学生沟通,通过四六级考试,为考Toefl做准备。全方位提高自己的知识面,在忙碌之余多读些书,提高自身修养和素质。
 
  大学之路刚刚迈出第一步,等待的我的是长路漫漫,我只是一迷茫的寻路人,不知疲倦,唯上下求索尔。