忆往昔似水流年,展未来前路漫漫(***)[2016-09-04]

发布时间:2016.09.04

  时光如白驹过隙,稍纵即逝,就在这个夏天我结束了我的大学生活。回首这四年的校园生涯和社会实践生活,有太多的回忆。在这四年里我不断的挑战自我、充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。回顾四年大学生活,过得很充实,也很满足。四年的生活过后,我不再是那个懵懂的刚刚高考毕业的女孩儿。
  大学的生活主线是学习。大学学习是迥然不同于以往的一种新形式,它赋予了学习者更大的自主性和更广阔的思维空间,同时也对学习者提出了更高的要求。在这种半开放式的教学模式下,要求学习者必须有明确的学习目的,有更强的选择辨别能力和更强的自学能力。对于这个方面,我应该感谢大学的学习生涯,在这期间的历次挫折与成功,使我真正知道了怎样进行自我学习,怎样有选择有目的的学习,随之而来的是自己自学能力和学习效率的提高。而学习之外的课外活动的参与,也促使自己学习更多更新的东西,这更进一步丰富了自己的理论知识。
  大学与高中有很多很多的不同,大学生活更为自由,但这种自由往往也伴随着一定的负担,没有人管你,但不代表你可以胡作非为;没有晚自习,但不代表你晚上不需要学习。而刚刚步入大一的我,被眼花缭乱的大学生活所淹没,变得迷茫,尝试学生会工作,尝试社团活动,或者尝试志愿者工作等等。而真的忽略了学习,现在回顾那年确没有太多的后悔,真的是因为尝试所以才能够更勇敢的前进,因为知道走过弯路所以更为珍惜现在。
  现在回顾大一让我最为印象深刻的是军训那一段时间,大家都是新生,刚刚认识,对生活充满了希望,认为自己的生活刚刚开始,那一段时间还没有开始新的课程,只是充斥着站军姿,走方阵等,生活简单又充实,同时又十分辛苦,但也是特别开心的一段时光。等军训结束,开始了真正的学习,发现大学生活并不是完全和自己所期望的那样,那时除了期待外多了一丝迷茫,迷茫将来的学习,乃至毕业后的工作如何能达到所期望,这段时期觉得也是美好的。
  一直到考研之前的大学生活都其实是平淡的。当我开始我的考研生活时,我突然觉得我其实可以不平凡,我可以坐在课桌前一天10几个小时,我可以保持学习的状态长达一年。当每天6点半起床的时候,觉得又是新的一天,同样是充满希望的一天。而当每天晚上夜幕降临的时候,感觉又过了充实而又有意义的一天。在这一年的生活中,虽然感觉很辛苦但是每一天都充满生机,每一天都富有特别的意义,我确定我喜欢这种充实的生活,我认为这才是学生应该有的忙碌,因此我重新捡起对学习的热爱,对未来求学生涯的向往。而且在这长达一年的时间我重新认识了自己,重新认识了我的学习伙伴,同样重新捡起了我的自信。虽然最后的结果并不理想,但是我特别骄傲我当时的努力。我认为人生就应该有起有伏,但是只要对自己有希望,就会成功。
  在大学里,所得不仅仅是知识上的东西,校园严谨踏实的学风,求实创新的气氛,同时也潜移默化的影响着我的学习和思维,所有这些能力和思维模式的获得,是我几年学习的最大收获,这也必将影响我未来一生的发展。 在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的思想基础和正确的人生观、价值观。知识可以不断获得,而人生观一旦形成,对一个人的一生都有难以估量的影响。在这几年,我可以明确感受到学校在教书的同时,对育人这一环节的重视。各种各样的主题活动,各种各样的思想探索,都影响着我的人生观的形成。在未入大学之前,人生观对于我而言,是属于比较虚幻的东西,我虽然能感觉到它的存在和作用,却没有形成一个明确的概念。在大学的学习生活中,由于自己的思考、学习和一些外在因素的作用,使我基本形成了一整套对人生的看法。对于人生,每个人都有自己的追求。生命对于宇宙而言,不过是一个短短的瞬间,而对于个人而言,则只有永不回头的一次机会。
  最近刚刚看新闻,看到有学生家长抱怨如今大学的林林总总,但是,我回顾大学四年,真的感恩我的母校,虽然它并不是名牌大学,但是,却是我一生最珍贵的四年,我学会了美妙的编程语言,看到了高深的数学之美,同时,我也体会了与人相处之道。如今,当我回答小朋友大学有什么好的地方,我只想到了一句话,大学可以让你成为更好的人。或许听起来很鸡汤,但这确实是一个事实。在大学最后的毕业的聚会上,我发现每个人都与四年前的自己不一样了,我在他们身上看到了责任,看到了担当,同时也看到了智慧的成长。
  在确定在本校继续完成研究生学业后,对未来的生活又重新充满了憧憬,同样又有一丝惶恐,我认为我学习的热情还不够多。我应该多像我的学姐,老师们学习,应该用于对工作充满热情,同样充满激情。
  这个暑假期间,我一直在学车,在此期间,我接触了很多人。其中大多数是刚刚高中毕业的学生,她们刚刚18岁,充满活力,充满希望,对大学生活充满向往。和她们接触感触颇多,同样让我回忆到了刚刚高中毕业的我,让我对于我即将到来的研究生的生活,多了几分期待。对啊,不管何时,我们不能丧失对于新生活的期望,或许我们不再年轻,但是我们的明天和今天可以不同,或许我们即将死亡,但是明天的太阳仍然和今天的有些许不同。三人行,必有我师焉。在小的时候并不能完全理解它的意思,但是现在又多了一些理解,遇见形形色色的人,他们一定都不完美,但是他们一定有我们所没有的发光点。所以,学他人之所长,我相信带着谦卑之心,对学习的赤诚之心,我的生活会越来越好的。或许我的未来仍是充满迷茫,但是,我应该时刻谨记现在的心情,永远对事物保持新鲜感,同时,对未来充满信心,相信每一个明天都是阳光灿烂的。