人生最美的时光(***)[2016-09-04]

发布时间:2016.09.04
 
  记得自己刚上大一的时候,还是一个懵懂的小女孩,那时候我也对大学生活充满了无限的向往。然而时光飞逝,转眼之间现在的我已经毕业了,迈向了人生的下一个阶段,开始了新的征程。现在静下心来,回想自己的大学生活,感慨很多。
  在大一的时候,对身边的一切事情都感到新奇。但是所有的人都应该明白刚一入学,作为新生的我们迎来的第一件事情便是军训生活了,并且为其一周。在我的记忆中,我们的连队是大概由100个人组成的方队,每天早出晚归的在学院楼前面进行训练,而我们的教官看起来也是凶巴巴的,对我们的要求非常严格,一开始特别不讨我们喜欢。但教官作为很多教官的班长,管理人自然有他自己的一套方法。所以作为学员的我们并不敢偷懒,只能认认真真的训练,我想正是因为教官的严谨的态度以及学院的努力向上,最终我们连队才能够在学院的所有连队里脱颖而出,被选上去参加学校组织的会操表演。而对于我们来说,这也确实是一个不小的荣誉。因为每个学院大概有6个左右的连队,而每个学院去参加会操表演的名额却只有一个。这样被选上之后,大家都很开心,可是我却掉队了。还记得当时为了队形的好看,我们队里需要裁减人员。教官裁剪人员有两种方式,一种是在队里训练的不大好的学员,第二种便是自愿推出的人员,而我便是因为后者退出了。依稀记得自己那个时候很不想退出来,可是那几天确实很不舒服,所以就自愿提出不去参加会操表演了。虽然有些小失落,可是我也是一直关注着连里的一举一动。一直到最后的会操表演。在会操表演的那一天,不得不说自己也是很幸运的,教官让我去主席台给各个领导去倒水,就这样我有幸能够清楚的看见每个学院的连队进行表演。我们连队是第一个出场的,看着都觉得很有气势,再有就是身为原来连队的一份子,看到自己的连队整齐的表演,自己都觉得很骄傲,很有满足感。然而也正是因为军训,我才得以认识了那个曾在我生命中让我看的比自己生命还要重要的男人。而之所以称之为曾,便是因为他对我来说已是过去式了,变成了回忆。随着大学四年生活的结束,我大学第一段恋爱也结束了。也许这在以前的我看来不完美也不能接受,可是现在的我却是看开了,也成长了很多。
  大学的生活时光是很快就过去的,而整个大一生活也让我很开心很快乐,更是很放松。除了平时上课之外,我的课余时间是很多的,当然大部分便是集中在周末了。于是我也利用这些时间去了很多的地方,不仅仅是在济南,甚至还去了很多南方的城市游玩。在去的这些地方,记忆最深的一次旅行便是爬泰山了。可能是因为国庆节去的,那里真的是人山人海。记得我们是在下午开始爬山,大概用了4个小时到了山顶,然后我们搭建好自己的帐篷,准备在里面过夜,这也是第一次在外面过夜,当时觉得很刺激。十月的山上,尤其是到了晚上特别的冷,而此时也到了该吃饭的那个时间点了,可是山上的东西贵的要死,当时也是狠下心来买了25一碗的康师傅泡面。在又冷又饿的那个环境之下,我竟然把泡面吃的干干净净,连口汤都未曾剩下。现在回想起来那应该是吃过的最好吃的泡面了,而之后再也没有一次会觉得泡面好吃。就这样吃完后,大家在帐篷里聊着天,虽然大家都蜷缩着身子,但却很享受这种感觉。时间不知不觉就过去了,大概到了三点中去等着看日出,不过遗憾的是那天是阴天,所以并未看到朝霞满天,但总体来说这也是一次不错的体验。
  到了大二,生活就不似大一那么的轻松了,因为我选了第二专业,所以周末就基本没有时间出去玩了。每每到周末,大家都会一起在宿舍里睡懒觉或者去做自己喜欢的事情,可是周末对于我来说确实很忙的,甚至比平时还要忙碌,因为周末都是满课,而这样一坚持就是三年,一直到大四毕业答辩结束,我顺利的拿到了二专的学士学位证,我的二学位生涯才真正的画上了完美的句号。也许在很多人看来,第二专业就像是闹着玩一样,平时不需要上课,到了最后只需要参加一个期末考试就能拿到学位证。可是对于我来说却是与众不同的,每到周末,在舍友的睡梦中,我都会爬起来收拾准备去上课。每到冬天的时候,最不想起床了,可是一到这个时候,有很多次我起来没有精神,都是用凉水洗脸来让自己清醒一点,就这样一直坚持,最后得到了想要的东西,不仅仅是那一张证书,还有满满的经历。
就这样,不知不觉迎来了毕业,然而提及毕业,不得不想到自己考研的那一段时光。虽说不能与高三那段时光相比,但也确实过得很充实,甚至可以说有一些煎熬。平时周一到周五,都是每天早上六点起床,晚上十点钟才会回到宿舍,天天如此,周而复始。和大部分人不同的是,周末我还要去上二专,这样一来,就减少了自己平时学习的时间,但平时还是要抓紧一切可以利用的时间来学习。在考研的期间,也经常会有心酸想放弃的时候。可是每每这个时候,我都会想着以后的研究生生活会是怎样,然后慢慢的调整自己的心态,让自己的心慢慢的静下来,平和自己的心态。
  我是在大三下学期开始准备考研的,这个学期过得还是比较平淡的,就每天按部就班的学习。到了大四下学期,也就快接近考研了,那个时候已经复习完一遍了,到了第二轮复习,也开始准备一边复习,一边做真题,尤其是做数学的真题,真的有种崩溃的感觉。但是再崩溃也要硬着头皮做下去,这不仅关系到我的学业,也和我的爱情息息相关,我没有别的选择。但是越到最后,心情越是会波动,就这样一天天的,我迎来了考试。第一天考试的科目是政治和英语,考前那一晚,不知道是因为自己的紧张还是换了地方睡不着,一晚上都没怎么睡着,就这样迎来了第一天的考试。但第一天考完并没有什么太大的感受,因为感觉自己发挥的还可以。虽然并没有那么的理想,但也在可以接受的范围之内。到了第二天,上午考试的科目是数学。现在依然很清楚的记得刚一拿到数学卷子的那种真切的感受,当时自己的眼泪差一点掉下来,我真的觉得自己这一年的努力白费了,心真的凉了。那三个小时真的是不知道自己怎么熬过来的,而且考试期间,我的大脑还有很长时间是处于空白的状态,至少有半个小时的时间,我的脑子啥都没想,大脑完全是空白的。等着自己完全反应过来,考试已经快结束了,就这样匆匆忙忙的交了卷子。然而在交卷的那一瞬间,我真的很崩溃。一出考场眼泪就止不住流了出来,我强忍着,擦干眼泪回到了住的地方。可是那个时候再也忍不住了,我和舍友抱在一起,真的嚎啕大哭。这是自己这么大以来第一次为了考试掉眼泪,而且还是这么的撕心裂肺,真的是刻骨铭心。哭过之后擦干眼泪,迎接了自己的最后一场专业课的考试。由于自己中午的时候把眼睛哭肿了,所以考试的时候,眼睛很痛。就这样三个小时过后,我的考研生活也终于结束了。
  考研的结束,也意味着当时我学业和爱情的结束。我心知肚明,而且由于当时内心很脆弱,真的有轻生的想法,有那么一瞬间真的想结束自己的生命。现在回过头想想,当时的想法真的好可怕,如果自己真的那样做了,会伤害很多人,这也不是我想要的。就这样考完之后回家静等成绩。而寒假在家的那一段时光,自己都有些不像原来的自己了,很颓废,整天除了睡觉就没有别的盼头。就我整天的这种状态把父母吓坏了,后来我们全家人出去旅行过年,带着我出去散心。这样一天天过去,也迎来了考试成绩。在国家线降分的情况下,我报考的学校却提高了提档成绩,得知这个消息,其实内心是崩溃的。不过没有办法,于是我做了一个决定,那就是留在本校,换到计算机专业,希望自己的选择不会错。
  考研这件大事做完之后,接下来就是毕业了,而毕业之前要做的最重要的事情就是毕业设计了。和一般的同学不大一样,我要毕业必须要完成两个毕业设计,因为自己有两个专业。而做毕业设计的这一段时间,感觉自己也是提高了不少。在这一阶段,基本上整天待在实验室忙着,编代码、写论文。每次遇到不懂的问题,我都会记下来,然后和老师约时间问。像我这样和老师说话害羞的学生,估计这是自己问老师问题最多的一段时间了。还记得自己以前见了老师都会脸红,更别说像老师讨教问题了,可是慢慢的,随着我问的次数的增多,我发现自己比以前进步了很多,也没有那么害羞了,收获也很多。印象中有一个问题,我问了得有五次以上才弄懂,真的明白那句老话了,不懂就一定要弄懂,而当自己弄懂之后,那种喜悦之情是别人无法感受到的,真的非常开心。这样大概用了两个月的时间,我把两个毕业设计弄完,答辩也顺利的完成了,给自己的大学也画上了一个完整的句号。
  再有就是记得拍毕业照的那一天,天空也像我们的心情一样阴着个脸,而勉强的打闹欢笑掩盖不了离别的悲伤。而此刻的我也觉得眼前的这一群人前所未有的亲切,甚至对以前自己并不是很喜欢的人,也有了一些好的感觉。对于我们这一些人,有的和我一样选择了继续深造,有的已经找好了工作甚至都已经想好了结婚的事,而有一些却还是在迷茫着,并没有确定好未来的方向。但不管怎么样,拍完这个合影之后,我们都要奔向天南地北,去往祖国的每一个角落。而此时此刻,已经成为研究生的我坐在这安静的办公室里回想自己四年的生活,心里已经平静了很多。
  现在的我已经开始了自己新的旅程,希望自己能够在以后时间里生活的更精彩,收获自己想要的人生。