抚今追昔,展望未来(***)[2016-09-04]

发布时间:2016.09.04

  真快,大一不知不觉就过去了,看着新生一脸新鲜和纯真的劲头,不由想起了我大一的时候,是不是我刚来的时候,和现在人群中的某个大一的所思所想是一样的呢,是不是也憧憬着在大学里的美好生活呢,并且是不是也想在大学里好好奋斗一番呢。
  原以为进了大学的我终于可以自由了,终于想干什么就干什么了。我这里倒没有想拼命玩一场的想法,其实对学习我还是有几分单纯的热爱的。只是想学习方面没限制了,想怎么学就怎么学,想学什么就学什么。现实是,大学确实是比高中自由了,但还没有那么自由,现在也想通了,即便进了社会,也不一定事事都按你自己的心意来,人可能就是在各种各样的限制中自由生活的。也许这就是自由吧。
  进了大学这一年,包括现在,我最大的困惑其实是这个。现在社会上的人都说什么现在80,90年代的人不吃苦,不愿奋斗,没经历过苦日子,不知道奋斗的重要性之类的话。我不太认同这样的说法,我认为人都是在骨子里是愿意奋斗的,人的精神内核应该就是由奋斗写成的,那些不愿奋斗的人只不过是没进行开导和自我开导,没有找到奋斗的意义。他们认为奋斗和不奋斗都一样,为什么还要奋斗呢?我现在就苦于这个,希望做每件事都有一个做这个的理由。但有时候身不由己,你必须去做你还没有找到理由说这是值得去做的事情,所以我觉着我痛苦的根源可能在这。但说实话,这个问题并不好回答,直到有一天,我碰到了这句话,才让我的心灵有所归属。那是新东方朱伟老师讲的一句话,“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,其实我还是想知道为什么的,但找不到,退而求其次,现在的我还是比较信这句话的。
  除了这些心理方面的变化,在具体生活学习方面,我感觉我最大的幸运,没有之一,就是加入了USLab这个大家庭。在这里时间长了,也慢慢有感情了,找到了一种类似于家的感觉,在里面多干一些体力活之类的,我都不觉着是吃亏了,毕竟在家里,有时多干一些你会觉着亏吗,不值得吗,不会的,为了大家好嘛。
  这个实验室真是见证了我的成长,我也是看着实验室一点一点变成这样的,心里还是有感觉的。就像修路工人对待自己修的公路一样,在别人看来好像每一段都是一样的,可是在自己看来每一段都有它不一样的故事。我其实很清楚自己的位置,我总是把自己的姿态摆到最低,毕竟自己还很弱小,我也愿意去接一些看起来小也看着没什么用的活,毕竟也是一种经历和体验嘛。等我自己慢慢长大了,也许就能接大任务了,到时候就真正算是独当一面了。我其实也很担心我长成的速度,一年?两年?也许到我离开实验室的那一天,我也一事无成,我都想好了,我不在乎,因为只要是行,总会绽放光芒的。今年不行,也许是明年;明年不行,还有后年嘛。等,并不是不作为,而是为自己积极奋斗而不确定的终点找一个坚持下去的理由。
  起身,看着窗外的风景,心中不禁有一丝感触,也许,我一直盼望的东西,就在前面等着我呢。