路漫漫其修远兮,吾将上下而求索(Alex Zhou)[2017-08-20]

发布时间:2017.08.20

  眼睛一闭一睁,大学四年过去了。时间过得如此之快,让你都来不及感慨!回顾大学这四年,有激动新奇,有懒散颓废,有努力奋斗,有后悔莫及。大学就像是一个大熔炉,形形色色各种各样的人在一起,既要学会为人处事,也要懂得保持自我。在这个大熔炉里,四年的时间,有的人变得更加优秀,追求更高的自己;有的人不如从前,变得一蹶不振。大学与高中最显著的区别就是大学需要你有更强的自控力,高中的时候有班主任有任课老师督促你去学习,而大学除了上课其他所有时间由你自己支配,所以就产生了两极分化,优秀的人更加优秀,堕落的人更加堕落。
  高三时候的自己还不知天高地厚,自信的认为自己怎么样也能考个211吧,直到分数出来的那一刻,才知道自己简直弱爆了!由于受够了高三的煎熬,所以也没有想复读。刚毕业,急切的想脱离父母,又觉得男孩子应该多出去走走看看,所以特别想出省读大学。自己摸索着填报志愿,阴差阳错的来到了厦门理工学院。现在想想,有一件最后悔的事情就是没在江苏省内读大学。当年我的分数其实可以在省内上个不错的二本,加上省内教育资源雄厚,对以后考研这些也会有好处。那时的自己太年轻,也不了解这些,只有自己亲身经历了之后才深有体会。选择厦门,更多是喜欢这个城市,向往有海的地方,这其实是一个很不成熟的表现。
  大一时候的自己对外界充满好奇跟激动,感觉脱离了父母好自在。当年我们学校开学很晚,清晰地记得是9月22号开学的,随后就是为期两周的军训,可想而知,国庆节肯定泡汤了,看着朋友圈都在晒旅游照,我们还可怜的在操场踢正步,别提有多伤感了。军训之后我就向辅导员申请换宿舍,因为之前宿舍有三个同学抽烟,实在受不了烟味。我很庆幸当时选择换宿舍而没有选择忍耐,新宿舍对我脾气的打磨,学习上的帮助,包括大三时候的考研都有很大影响。大一新生开学的时候就会迎来各种学校学院组织的宣讲会,学生会、通讯社、社团等等。怀着对学生会的憧憬和向往,我报名了新闻中心,很幸运的是最后我成功被录用,成为了一名光荣的小记者,穿梭于各种活动之中,记录学生们的精彩瞬间。在学生会可以学到很多东西,如何与老师进行高效的沟通,部门之间如何合作,而且还可以认识很多有意思的朋友。学生会各部门之间会经常组织联谊活动,大家一起去海滩烧烤露营,晚上围成一圈一起玩游戏,那时候真的是很开心。我们宿舍也都是很和谐,大家都很不错,就像一家人一样。偶尔我们宿舍会去后门烧烤摊聚一聚,喝喝小酒,增进一下感情。由于有两个舍友是本地人,周末的时候他们也会带我们去厦门好玩的地方,一边玩一边感受闽南的人文风情。一年的时间很快就过去了,没想到的是大一学年的综合测评我竟然是第一,这着实让我惊讶了许久。暑假的时间都用来学车了,毕竟驾驶技术将来还是需要的。这个暑假还迎来了我的第一次分手,异地快一年的女朋友在2014年8月5号跟我分手了,理由是她不是喜欢我的人而是喜欢我对她的好,很无奈。
  经过一个暑假的学习,我终于拿到了驾驶证,也算是成为了一个司机啦。没多久就开学了,大二的这一年我觉得是四年里最懒散的了,想想感觉好后悔,浪费了好多时间。大二由于有学弟学妹的加入,学生会那边会稍微轻松点,所以大二我又成功竞选了班级的副班长一职,负责班级的考勤和辅助班长工作。在这一年里,班级的缺勤明显降低,逃课的人更少了。负责考勤其实很容易得罪人,跟同学的关系搞僵,之间也曾出现过一些问题,后来吸取教训,学会如何与同学们处理这种关系。大二在学生会是我最有成就的一年。由于学院准备出版院刊,又没人懂这方面知识,辅导员老师安排我去跟其他学院同学学习经验,在一周的学习和每晚坚持练习到两点之后,终于掌握了,随后这一年相继出版了院刊的一期和二期,我的名字也印在了院刊的编辑栏上。
  大二的国庆节,我收获了第二份爱情。她是我的小学高中同学,一起玩的都很好,国庆节来厦门找我玩,可能是我对她照顾得太细心周到了,一些小细节感动到了她,我本来也有点喜欢她,所以就这样成了。其实这段感情应该算是我真正的初恋,真的是互相喜欢,可以转三趟车坐七个小时去珠海看她。可最终还是败在了异地,于2015年8月6号分手。那晚我喝醉了,第一次吐了,戏谑说我下一个女朋友分手应该在某年的8月7号了。那之后我颓废了很长时间,还好暑假参加了一个RobotCup机器人大赛的准备,每天早起晚归,也没空伤心。大三开学专业课开始增多,也忙碌了起来。
  进入大三,我开始想一些问题,我将来干什么,想走什么路,很多人准备考研、考公务员,我要做什么?课程的增多,专业课难度的加大,让我实在无心去做其他事情,索性我把学生会、班级的职务全都辞去了,专心学习。其实我是大家公认的下一届新闻中心主任的人选,再干一年以后的履历上可能会不错,但我觉得那不是我想要走的路。从此我开始跟着宿舍的学霸一起去图书馆学习,每天除了上课吃饭睡觉就是去图书馆看书,有不懂的问题还可以请教学霸。慢慢地慢慢地我有了考研的想法,加上宿舍也有三个想考研,所以大家有时候一起聊一聊,也一起去听一些讲座,开始了解考研的知识经验,为备战做准备。大三上学期期末考试期间,我还跟同学一起参加了厦门国际马拉松,由于平时锻炼不是很多,所以只报了十公里健康跑。马拉松最重要的就是坚持,一定要坚持跑到最后,成绩如何无所谓,关键是感受这其中的过程。
  大三下学期就开始了真正的备战,也开始了各种各样的逃课,想想也是很刺激。三四月份一开始的时候,由于很久没这么认真这么长时间地看书,所以一开始的两个月很煎熬,再加上一开始复习高数英语,真的是看到书就想睡觉。没办法,既然选择了,便只顾风雨兼程。慢慢地,一边看着讲课视频,一边做着习题,感觉渐渐上来了,越来越顺手。我按照自己的规划,一步一个脚印慢慢走着。每天早晨七点起床,晨读四十分钟左右,八点图书馆开门。中午午休一个小时,然后一坐就到了晚上十一点,加上回宿舍洗漱,每天基本上十二点左右上床睡觉。后来大三下学期期末考试也耽误了一些考研的复习,所以暑假选择留校复习,每天依旧如此。偶尔小伙伴会叫我去游泳,想着可以放松一下,加上自己本身不会游泳也可以趁机会学一下。暑假是考研备战的黄金时间,对整个考研复习至关重要,所以时间也过的很快,自己每天也都很充实。大四上学期也基本上都是在复习,不同的是复习的时间更久了,随着考研日子的临近,大家的紧迫感也越来越明显。
  终于到了上战场的时候,提前赶到酒店适应环境,熟悉周围情况。第一天上午考政治下午考英语,整体感觉都不错,英语我竟然还有时间多余。带着第一天的自信,迎来第二天上午的高数考试,做下来感觉题不是很难,平时或多或少都见过类似的,因为我备战期间高数复习状况就不太好,所以感觉也就马马虎虎,没有很明显的感觉。下午的专业课考试,那真的是感觉太过明显,看了一眼题目,感觉会的没几题,顿时就觉得不太好,前面的哥们跟我考一个专业,我看他也是抑郁的看着窗外,很无奈啊。真后悔当时没好好把基础知识点学扎实。等了两个月,成绩揭晓了,跟当时的感觉一样,专业课是最差的。所以无奈只能选择调剂,来到济南大学信息学院,师从张远博士。
  由于我的本科背景,老师给我提供了更适合我的无人机方向。我在本科的时候就一直对四轴飞行器很感兴趣,只是一直没机会接触。研究生阶段能有这个机会研究无人机,我一定会把握机会,尽力而为。希望未来的三年时间,能在无人机领域做出一些成绩。