研一心得(***)[2017-09-01]

发布时间:2017.09.01

  时间如白驹过隙转瞬即逝,一年又过去了。这一年是求学生涯中最不同的一年。在学校里生活时,不单单以一个学生来要求自己,而是以一个真正的成年人来要求自己。我的同龄人半数多都已经开始了职场生涯,她们在抱怨着职场生活的辛酸,这里可能包括从学生角色转变为职场新人的不适应,也可能包括工作上的压力以及生活上的步步紧逼。而这时,在学校的我,我认为还是幸福的,还可以以一种单纯的想法继续学习,还可以心无旁骛的进行自己喜欢的研究。在去年入学之前,我相当期待我的研究生生活,然而一年的生活过后,我也并没有失望,生活可能会有些许不尽如意,但是大体上的生活是充实而且富足的。
  在学习上:这一年的学习是不同于本科的学习的,在开学初期的时候,我很不适应老师使用英文的PPT讲课,总会跟不上老师的速度。但是经过几个周的适应,我理解了这种教学的意义,如今现在先进的科学技术仍然大多数使用英文进行传播,我们处于落后的阶段,应该也必须学习好人家的语言,而英文教学属于其中最重要的环节。
  这一年我学习了很多我喜欢得课程:比如:机器学习,它属于一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学等多门学科。徐老师会以尽量简单的方式来教授我们一些重要的模型的特点,比如,重点讲授SVM、聚类、贝叶斯分类器等;计算智能,该学科主要是为了辅助人类去处理各式问题的具有独立思考能力的系统。它主要包括遗传算法、模拟退火算法、禁忌搜索算法、进化算法、启发式算法、蚁群算法等,在学习这些算法的过程中,我渐渐的明白了计算机的类人脑又强于人脑的能力,在后续数学建模的过程中,使我在解决问题的时候,不单单仅仅使用本科时期的数学思想,更多的考虑到了各种优化分类算法的使用。无线网络,该课程讲授了网络标准一些网络算法,由于本科并不是计算机的原因,对于网络的了解少之又少,而这门课则大大的增加了我对网络知识的学习,张老师深入而耐心的讲解使我受益匪浅,而且极大地增加了我对于网络的兴趣。另外李老师的新技术专题使我了解计算机各个领域最前沿的知识,另外,王老师的数据挖掘,是最与众不同的一门课,他会给学生分任务,让每个学生去讲解一部分课程,对于我要讲解的章节,我足足准备了2个周的时间,这堂课一直令我印象深刻,因为本身我并不是一个擅长表达的人,而且自信心不足,这就导致在这堂课之前,我讲课或者演讲的表现都缺乏自信且讲课效果很差,会磕磕绊绊,但是由于我充足的准备,我自认为我已经全部了解这门课我讲的知识,因此,对于那堂课的表现,我认为是可以的。而且由于这堂课的基础,后续在仍有各种演讲任务时,我发现只要有充足的准备,即功夫不负有心人,你一定会得到你想要的结果的。
  在这一年的课程中,有特别多的老师给我留下深刻的印象,由于我们的小班教学,不同于大学时期,多则100或200人,老师会亲切与学生进行沟通,会听取学生的意见,并给予展示的机会。
  另外,除去这一年的课程,学院会邀请不同领域的专家学者前来,并给我们展示精彩的讲座,在这一年里,我们接触了世界上最尖端的技术,以及最顶尖的学者,在这些讲座上,我们可能不能完全领会他们的思想,但是我们可以感受到他们对于他们所在领域的热爱和自豪,并且会有一种持之以恒的精神,让我深切的领会到了我的导师经常对我说的一句话,“过程永远比结果更重要。”由于现在社会上功利的做法越来越多,让人们越来越忠于结果,喜欢寻找捷径,但是这些不同的学者告诉我们,科研没有捷径,只有脚踏实地才能有所结果。
  在暑假的讲座里,我看到了更多的年轻的清北的老师了,他们看起来与我们这些研究生无异,年轻充满了活力,站在讲台上更像个学生,但是透过他们的简历,我们可想而知,光鲜亮丽的学术背景后面所付出的努力。在这一年中,所见到的优秀的人多的令我咂舌,同时,也使我可以静下心来审视自己,我想我大概看到了付出的差距。除了这些学者之外,我同时意识到了看起来很高大上的领域,比如:Master创造,机器人的发展,都离不开现在我学习的内容,通过学习我现在更有自信,相信努力之后,我可以研究出有意义的东西。另外,在这一年导师给予我了极大的帮助,不管是对学习上,还是做人上,同时让我理解了科研的意义,已经做科研的方法。我特别感谢导师选择了我,不过一年的生活也让我看到了许多的不足。包括基础的薄弱和学习方法的不足,我相信未来的一年将是厚积薄发的一年,我会努力让别人看到我的进步。