往者不谏,来者可追(杨欣雨)[2017-09-05]

发布时间:2017.09.05

  时光荏苒,在毕业两年之后,我将以学生的身份再次回到学校。我的上一个阶段,也就是从2011年入学算起直到今年夏天,姑且可以算是告一段落了。
  在我的记忆里,大一时候的光景总是明亮而又锋利的,之所以有这种印象大概是因为那时候大家刚刚踏进大学校门,满怀希望与好奇吧。开学之后第一件事便是军训,记得当时的教官是个不苟言笑的人,训练起来更是严上加严,时至今日我依然清楚的记得整个连在十二教旁小山坡上的蛙跳的窘态。在军训之后,大学生活算是正式开始了,我也顺利加入了学生会。在学生会我学到最重要的一点便是祸患常基于忽微。学生会的工作大都是举办各种活动,在活动举办之前一定要考虑周全,甚至考虑好备用方案,否则一个疏忽便有可能让之前的精心策划付之一炬。那时虽然在学生会的工作上经常制定计划,但遗憾的是我并没有将这个好习惯带到日常生活中来。就当时的我而言,最大的缺点就是缺乏目的性。这也直接导致到了在大一末期我的唯一感觉就是整天忙忙碌碌的,但却不知道在忙什么。
  到了大二,由于分专业的关系,我也来到了新的宿舍,一切又将重新开始。只不过之前那种对一切都很新奇的感觉早已被磨平,有感于大一忙碌但不充实的生活,我选择退出了学生会。因为退出学生会课余时间增多了不少,我又拾起以前那好读“杂书”的习惯。读书无非两种。一种是照着有用的读,虽然有时候这些书略显糟糕,但的确有效;另一种就是照着没用的读,读这类书完全不需要抱有目的意义,权当滋养心灵。我显然属于后者。现在想来,那时候读书太过于追求阅读的快感,一旦适应并且享受这种阅读快感,就无法深入阅读,而这阅读习惯再次暴露了我不善规划这一软肋。人一旦缺乏目的性,便容易随波逐流,这也是我在大二这一年中虽然学得轻松,但并没有取得好成绩的原因吧。
  苍匆之间,看似无穷无尽的日子便晃晃悠悠地过去了,大二结束了。大三是个敏感的阶段,“现实”这两个字猛然降临到每个人的眼前,仿佛大家一夜之间都变得成熟了,谈论的话题大多是关于工作,关于考研或者考公务员之类。上网也不再是游戏、电影和电视剧,而是在找自己需要的和感兴趣的信息。很多选择摆在面前,是考研,还是找工作等等。很多以前不需要想的问题一下子需要面对和了解。那段时间其实是相当纠结的,因为在大学的前两年我并没有非常努力,但如果直接放弃考研又觉得不甘心。在挣扎了一段时间后,本着“当断不断,必受其乱”的原则毅然加入了考研大军。大三下学期,考研复习开始了。但是由俭入奢易 ,由奢入俭难。过了两年散漫生活的我在刚开始复习时候实在是相当煎熬,但随着时间一点点地过去,我也逐渐适应了这种生活。一旦忙碌起来,时间便过得飞快,不知不觉间便到了暑假。因为基础并不扎实,我便报了辅导班。在烈日下奔波于自习室和补习班课堂,也就成了那年夏天唯一的回忆。
  大四的到来,不仅意味着考研的临近,更意味着大学生活已经接近尾声了。我每天依旧是按部就班的到自习室复习,但随着时间一天一天的过去,压力也一天一天的增大,在记忆里那时候的天都是灰蒙蒙的。到了十二月末,终于迎来了那场考试。虽然在考试之前非常紧张,但是一旦开始考了反而放开了。在考完最后专业课走出考场的时候,我心里想的并不是考得怎么样,而是终于结束了。现在再回头看,以当时的备考状态,考研失败时也是情理之中了。
  后来在工作之后,体重飙升,头脑变得越发迟钝,每天上班下班的时候看着路上人来人往,看着办公室里的同事沉湎于各类花边新闻,仿佛就看到了我的未来。一想到未来或许会变成一个混日子的中年大叔,我竟然有点害怕了。那一段时间我总算是明白了我想要什么,于是我在16年九月末递交了辞呈,选择了再次考研。
  这一次考研并没有太多的复习时间,因此我选择了专业型硕士。虽说是破釜沉舟,但我并没有太多的压力,自开始复习之后就一直有一种盲目的乐观在支撑着我。每天只需要一个小计划,然后完成它就对了。这一次我并没有打疲劳的时间战和死记硬背,考研毕竟是持久战,保证效率才是重点。转眼间距就到了十二月初。在最后二十多天,我把作息时间与考研时间调得一样,中午休息出缩短,以适应考试,并在考前减少学习时间,更多地是专注于自己的心态。经过了两天奋战之后走出考场时感觉这次考试并没有多难。经过漫长的等待,成绩到也还过得去。虽然国家线有所下调,但所报考的学校暴涨60分,无奈,只能调剂。幸运的是最终调剂回母校,师从张远教授门下。
  悟已往之不谏,知来者之可追。回顾这几年,挫折也好,苦闷也罢,其实都是必须经历的,没有谁能够逃脱,没有这些也就不会做出改变,只是如何去面对,如何去改变,才是最关键的。对我而言,最重要的就是要保持强烈的自我意识,强烈的自我意识意味着明确的知道自己现在在做什么,明确的知道自己的目的,明确的知道自己的状态。抛弃浮躁的心,现在所需要的就只是默默无闻,持之以恒的好手头的每一件事情,没必要过于关注结果,正所谓功到自然成。虽然路漫漫,但我会脚踏实地走下去。