研一生活(***)[2017-09-06]

发布时间:2017.09.06

  一转眼的功夫,已经迈入的研二的生活学习中,回首这一年,心中感慨万千。在刚刚步入研究生的生活之前,心中充满了很多的遐想,想象着研究生的生活会是怎样怎样,想象着自己的生活会是多么的丰富多彩。也可能是因为在本科的时候,心中留下了一些遗憾,所以就想着在研究生阶段都给补上,不让自己的人生有缺憾。
  之前在本科的时候,自己的生活特别的简单,而学习占据了大部分的时间。除此之外,每当节假日的时候都会去别的城市看一看,体验一下当地的风情。之前觉得这样生活也没什么,简简单单的也很满足,可是后来觉得自己参加活动太少了,除了班级一起组织出去玩之外,好像也没有参加过什么,再有就是竞赛之类的自己更是空白。刚步入研一的时候,研究生的学生会组织了纳新活动,因为本科的缺憾在里面,所以这一次自己真的不想错过这么一次机会,在我的眼中,我真的很看重这一次与大家可以好好相处,并且锻炼自己的机会。面试之前,自己打印了申请表,很认真的填了表,信心满满的准备着面试,想着自己应该会没什么问题,因为自以为形象也还算可以,而且加上之前也参加过公司的面试,并且都顺利的通过了,所以想着还是很有信心的。面试之前,宣布了面试可能会淘汰一部分人的消息,说心里话自己从未想过自己就在淘汰的名额里面。后来呢,面试也在自己满心的期待中开始了,整个的面试过程,自己也并没有很主动的去表达些什么,因为总觉得太积极了反而显得有点做作,感觉不好。所以也基本是和大家一样,面试官问什么就回答什么,整个面试下来,感觉大家聊得还是很开心的,所以也就期待着自己会被选上,而且总是感觉自己也应该没有什么问题。但是有时候上天就是这么爱给我开玩笑,我最后却出现在了淘汰的名单里面。说句心里话,当时自己真的特别难过也很失落,同时感觉眼泪在眼里不停地转,因为大家都在,所以我也在很努力掩饰着自己的难过,不想让大家看到如此不堪的自己。当时那种感觉真的想这一辈子也不会再有。也许对于别人来说这是一件很小的事情,但是对于我来说却是影响我很深的一件事。如今事情已经过去一年了,心里慢慢的已经释怀了,至少自己踏出了那一步,也就没有什么遗憾。
  不过还有比较开心的事情,那就是参加了乒乓球比赛。和乒乓球的渊源,是从大四下学期开始的。那时候一个偶然的机会,我看别人打乒乓球,觉得还不错,再加上有的朋友会打乒乓球,就拜师了。不过在比赛之前,我也只是打过三次左右,也就是刚刚学会怎么拿拍子打球接球。然后就这样打球了,没想到还是第五名,当然总人数也是少的可怜。不过怎么说呢,重在参与,自己还是非常开心的。从此呢,也就爱上了乒乓球,把乒乓球当成了一种爱好,平时有时间的话,也会去打打。毕竟生命得靠运动嘛。我们每天的生活除了学习,运动该是必不可少的才对,不管生活学习上多么的忙碌,都要留出自己去运动的时间。秉着这样的观念,我给自己制定了一个运动的计划,每天都要留出一个小时的运动时间。运动的方式有很多种,打乒乓球、羽毛球或是去跑跑步都是很好的选择,甚至也可以去跳绳亦或转呼啦圈。说道这里,以前我运动的时候要是碰见同学啥的经常会被这样问,说你这样瘦还来运动干啥,我都说减肥呗,但是这样说呢总会招来鄙夷的眼光,不过大家都是朋友嘛也不会计较这么多,但其实自己也知道运动是为了更健康的活着。总是有这样一种感觉,对于一个人来说,运动比不运动看起来绝对要精神很多,不管从哪方面来说,运动带来的绝对都是满满的正能量。
  上面说的都是生活方面的事情,下面这些都是关于学习上的一点小小的心得。研一的整个学期,感觉自己学习都没有太安心,身边总是有各种各样的事情。总是感觉有点丢了西瓜捡了芝麻的感觉。刚开始上研究生,学习变成了大部分都是自己独立寻找方向的事情,真的觉得很不适应,很多的时候自己都不知道要具体的做些什么,以至于现在还没有什么很好的成果,自己的课题也是一直没有完全的确定下来。自己以前心情经常会浮躁,有时候在实验室学习,但是几天下来有时候会发现,自己只是看起来努力学了,可是成果并不是很明显,进步也没有那么快。而到了研二,瞬间感觉自己压力好大,要是按照之前那样下去,会离之前定的目标越来越远,说心里话想想都有点后怕。读博士是我之前就给自己规划好的路,可是这条路自己在一开始并没有走好,所以真的是该转变学习的方式了,要给自己定一个大的目标,与此同时,这个大目标要拆成很多的小目标,一个个按时按点来完成。只有这样,自己才会离自己理想越来越近,不至于最后留下什么遗憾。有人会说现在这样开始努力会不会晚了点,但是我觉得任何时候都不晚,只要自己意识到,一切就都还来得及,任何的努力都只是会让自己离梦想更近一步。
  马上要开始研二的生活了,希望自己以后的路越走越宽,也希望新来的学弟学妹们都能好好把握自己的前程,更好的充实自己,提升自己。