有缘遇到你(张高菠)[2017-09-12]

发布时间:2017.09.12

  总以为四年很长,但是一转眼就过去了,所以本科的生活到此为止了。有人说大学是一个颓废之地,想怎么玩就怎么玩,所以有一些人变成了自己讨厌的模样;也有人说大学是一个大染缸,给每个人披上了美丽的外衣,赋予了他们美好的品质,所以这些人变成了令人羡慕的模样。
  刚上大一,我们抱着新奇而又胆怯的态度看待着整个校园。看着各种的社团、学生会的招新,我们跃跃欲试,大家都随大流一样报了很多的社团还有学生会。的确很欢乐,我们认识了很多人,明白了很多事,聚了好多会,吃了好多饭,喝了好多酒,那时便觉得也许这就是大学吧,欢乐而且愉悦,上了自己喜欢的课,逃了许多自己不喜欢的课,无拘无束,可以为了社团的事情不去上课,可以为了篮球赛不去上课,那时候觉得爽爆了!大一的期末考试如期而至,但好像哪里不太对,为什么什么都不会,不会的都空着,写上的都在蒙。考场上的自己仿佛明白了一切,大学原来不该是这个样子!
  大一浑浑噩噩的过去了,大二便是到了迷茫期,自己以后到底应该是做点什么呢?是继续走学习的路还是抓紧时间工作,早点挣钱,早点买房子呢?看到父母都这么大年纪了,我不由得有点心疼,于是有了一个想法:大学期间不再用家里人拿学费和生活费,自给自足是最好的。于是在大二刚开学的时候便和室友一拍即合开始做生意,做什么呢?了解了市场之后觉得开学季生活用品的需求量极大,而且被褥的利润极高,二话不说去车行租了三轮车、在学校周围租了仓库、又拉拢了几个同专业的同学,开始摆摊做生意。从进货,买摊位到和供货商、消费者的沟通都是自己在做,那时感觉真的无比心累,也深深的感受到经商是多么的不容易,和各种人沟通真的需要技巧。那时候自己明白了,原来作为一个商人原来是这个样子!
  大二结束,深刻的认识到也许好好学习才是保证自己以后能够好好生活的王道。于是找到了机房的一个老师(当时我在他的手下值班),听说他手里有一些项目,自己又想提高自己的专业素养,毫不犹豫的跟他讲了自己的想法,老师也能够理解,于是给我找了一个公司的项目,给他们做安卓的app。我又拉拢了同专业的两个人,在暑假的时候一边学一边做,当时感觉自己虽然累但是每天都有收获,真的很满足。那时候突然感觉大学好像应该是这个样子的!
  于是在大三的时候,图书馆渐渐的成为了自己的栖身之地,有事没事都喜欢在图书馆坐着,那时候不单单是看书,更是开始以审视的态度看待自己。更深刻的思考自己以后的路应该怎样走。上学期在美好的学习氛围中过去了,在寒假的时候,自己报名了一个考研英语的集训营为期七天,从那以后自己坚定了考研的想法。开学之后开始着手准备考研的资料,开始注意考研的动态和相关信息。自己也像许多人一样成为了一个真正的考研人,每天早出晚归,斗志昂扬。后来就晚上回寝室睡觉,中午搬到了图书馆睡。就这样一直持续到了大四,持续到了考研的前夜。那时候感觉这是人生本该有的模样!
  上大学的时候我们没有给自己恰当的定位,想当然的认为大学混一混就过去了,但是其实呢?到了毕业季,当面临着找工作的处境,面临着校招的大军,面临着家里的压力我们又能够做什么。无非就是紧张的坐在面试官面前,唯唯诺诺不敢说话,对于面试官的问题有时候是一脸茫然,我想这是绝大多数人的状态。在大四寒假的时候,我也参加过一些面试,面试官一般会问你有哪些项目经验,自己只能说一下在学校的一些课设,在课设里面用到一些浅薄的知识,当问到一些深层次的知识时,便会有“书到用时方恨少”的感觉。那时候我就在心里暗喜,幸亏自己考研了,我有一定的时间来弥补自己的不足,能够弥补在本科阶段没有学会的知识,能够清楚的认识到自己的不足,能够有机会来提升自己。
  这个暑假是忙碌的,自己一面要工作挣学费又要开始了解研究生阶段的科研项目。时间每天都比较紧张,感觉整个假期都过得很匆忙,总共在家里待了有一个周的时间,自己的胃病也有些加重,希望自己所做的这些努力能够对研究生阶段有帮助。实验室的氛围很棒,每个人都很友善也很有想法,很庆幸在这样的一个大家庭中,也希望自己能够利用好周边的一切资源,成为一个真正的科研人员。既然选择了这条路,那就不顾一些的努力吧,相信上天不会亏待任何一个努力的人。